Datenschutzerklärung

 

Hinweise zur Verarbeitung Ihrer Daten gem. Art. 13 der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO)

1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Diese Datenschutz-Information gilt für die Datenverarbeitung durch:

GK-Systeme Gerald Kipper (im Folgenden: GK-Systeme)

Mittel-Seemer-Strasse 20

63688 Gedern

Tel.: 06045-5133

Fax.: 06045-2301

 

2. Verarbeitung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung

a) Allgemeines

Diese Internetseite kann grundsätzlich ohne Registrierung besucht werden. Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt regelmäßig nur mit Ihrer Einwilligung. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und/oder die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist. Personenbezogene Daten sind i.S.v. Art. 4 Nr. 1 der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind. Anonyme Informationen, d.h. Informationen, die sich nicht auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen, oder personenbezogene Daten, die in einer Weise anonymisiert worden sind, dass die betroffene Person nicht oder nicht mehr identifiziert werden kann, sind i.S.d. Erwägungsgrundes 26 zur DS-GVO nicht vom Anwendungsbereich der DS-GVO umfasst. Im Folgenden werden Sie als Nutzer dieser Internetseite über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung Ihrer Daten unterrichtet.

 

b) Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten Ihre Einwilligung eingeholt wird, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage. Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei Sie sind, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, z.B. im Wege der Anbahnung von Aufträgen. Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der die Firma GK-Systeme unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen Ihrer Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage. Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses der Firma GK-Systeme oder eines Dritten erforderlich und überwiegen Ihre Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

 

c) Datenlöschung und Speicherdauer im Grundsatz

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen die Firma GK-Systeme unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

 

d) Datenverarbeitung beim Besuch dieser Internetseite

Beim Aufrufen dieser Internetseite werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden

Browser automatisch Informationen an den Server beim Provider dieser Internetseite gesendet. Diese Informationen werden temporär in einer Protokolldatei (Server-Logfile) gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und wie folgt gespeichert:

 

·         Host-Name

·         IP-Adresse  

·         Hits (Zugriffe)

·         Files (Dateien)

·         Sessions (Sitzungen)

·         Kilobytes (Transfervolumen der abgerufenen Dateien)

·         Browser-Typ

Die Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse und des Host-Names ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Diese werden seitens des Providers zur Erkennung und Abwehr von Angriffen im Sinne der Systemsicherheit 7 Tage lang gespeichert. Darin ist auch das berechtigte Interesse zu sehen. Alle anderen Logfiles werden 6 Wochen lang zu statistischen Zwecken in anonymisierter Form gespeichert. Die Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles bis Verarbeitung in Form einer Anonymisierung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Das berechtigte Interesse liegt in der statistischen Auswertung und technischen Optimierung dieser Internetseite. In keinem Fall werden die erhobenen Daten zu dem Zweck verwendet, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten findet nicht statt. Die Erfassung der Daten ist für den Betrieb der Internetseite seitens des Providers zwingend erforderlich. Es besteht folglich keine Widerspruchsmöglichkeit.

e) Datenverarbeitung bei Kontaktaufnahme per E-Mail
Eine Kontaktaufnahme ist über die bereitgestellte E-Mail-Adresse der Firma GK-Systeme möglich. In diesem Fall werden Ihre mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert. Der jeweilige E-Mail-Verkehr wird per SSL-Verschlüsslung (Secure Sockets Layer) bzw. TLS-Verschlüsselung (Transport Layer Security) abgerufen und versendet. Dadurch wird die Verbindung zwischen dem genutzten E-Mail-Programm und dem E-Mail-Server verschlüsselt. Sollten Sie selbst nur gänzlich unverschlüsselt kommunizieren können, wird dringend der Postweg empfohlen. Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kommunikation bzw. Kontaktaufnahme erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Personenbezogene Daten werden von der Firma GK-Systeme somit jeweils nur dann und nur in dem Umfang erhoben, wie Sie diese freiwillig zur Verfügung stellen. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt ohne Ihre Einwilligung nur dann, sofern die Firma GK-Systeme hierzu rechtlich verpflichtet ist (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO). Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge per E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Nachrichten werden solange gespeichert, wie es für die jeweilige Auftragsbearbeitung erforderlich ist. Kommt kein Auftrag zustande, werden die Nachrichten nach einem Monat gelöscht, soweit im Einzelfall i.S.v. Art. 17 Abs. 3 DSGVO nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen weiterhin erforderlich ist. Zu Ihren Rechten als Betroffene(r) sowie Ihrem Widerspruchsrecht erhalten Sie nähere Erläuterungen unter den Ziff. 5 und 6 dieser Datenschutzerklärung.

3. Weitergabe von Daten
Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt. Ihre persönlichen Daten werden nur an Dritte weitergegeben, wenn: Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben, die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben, für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

4. Cookies
Cookies sind kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden, wenn Sie eine Internetseite besuchen. Diese Internetseite setzt jedoch keine Cookies ein.

5. Betroffenenrechte
Sie haben das Recht:
a)      gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre bei der Firma GK-Systeme verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei der Firma GK-Systeme erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;

b)    gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer jeweils bei der Firma GK-Systeme gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;

c)   gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei der Firma GK-Systeme gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;

d)       gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und die Firma GK-Systeme nicht mehr benötigt, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;

e)       gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie bei der Firma GK-Systeme bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;

f)        gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit jeweils gegenüber bei der Firma GK-Systeme zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass diese die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft jeweils nicht mehr fortführen dürfen und

g)       gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. Für GK-Systeme ist dies „Der Hessische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Gustav-Stresemann-Ring 1, 65189 Wiesbaden“.

Möchten Sie von Ihren Betroffenenrechten a) bis f) Gebrauch machen, genügt eine postalische Nachricht, ein Fax oder eine E-Mail an:

GK-Systeme Gerald Kipper (im Folgenden: GK-Systeme)

Mittel-Seemer-Strasse 20

63688 Gedern

Tel.: 06045-5133

Fax.: 06045-2301

 

6. Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen,

die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation bei der Firma GK-Systeme umgesetzt wird. Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine postalische Nachricht, ein Fax oder eine E-Mail an:

 

GK-Systeme Gerald Kipper (im Folgenden: GK-Systeme)

Mittel-Seemer-Strasse 20

63688 Gedern

Tel.: 06045-5133

Fax.: 06045-2301

 

7. Bestehen einer automatischen Entscheidungsfindung / Profiling

Eine automatische Entscheidungsfindung oder Profiling i.S.v. Art. 22 DSGVO wird durch die Firma Gk-Systeme nicht vorgenommen.

 

8. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand 13.06.2018. Durch die Weiterentwicklung dieser Internetseite oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf dieser Internetseite von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.

 

 

Free business joomla templates